关于开展”迎百年校庆 聚巾帼力量“主题征文活动的通知

发布时间:2023-04-03

各院、各单位工会(直属工会小组),校妇联执委:

为庆祝学校百年华诞,反映广大师生爱校荣校的至深情怀,动员广大师生为学校妇联工作和妇女工作建言献策,凝 聚师生智慧和力量,迎百年、促发展、启新程,校妇联、校工会女职工委员会决定举办迎百年校庆 凝巾帼力量主题征文活动。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的二十大精神和学校第十三次党代会精神,充分发挥妇女师生作用,汇聚妇女师生力量,激励广大女教职工和女大学生争做伟大事业的建设者倡导者奋斗者,以更加饱满的精神状态和更加优异的成绩为学校双一流大学建设和百年校庆献礼,开启新征程,奋进新百年。

二、征文内容

(一)抒发对学校百年校庆的祝福,表达爱校荣校情感。

把您对学校的赞美、师恩的感激、未来的憧憬、求思的收获、奋斗的甘苦、人生的感悟等诉诸笔端。体裁不限,诗歌、词赋、随笔、散文和回忆录等皆可。文章内容积极健康向上,要求文笔流畅, 写出真情实感。

(二)理论研究文章。

广泛征集关于深入学习贯彻党的二十大精神,推进高校妇联和妇女工作创新发展的理论研究和实践探索成果,含理论探讨、调研报告、学习心得、经验材料等。要求政治立场正确、理论观点鲜明、论述条理清晰、调研数据详实、 建议切实可行,具有较强的参考意义。

(三)选题参考

1.新形势下高校妇联贯彻落实党的二十大精神路径探索;

2.新时代发挥妇女两个独特作用的理论探索和工作实践;

3.学习贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,开展清廉家风建设和加强家庭家教家风建设的思考与探索;

4.《习近平走进百姓家》的学习心得和体会;

5.妇女师生在学校双一流建设中重要作用的发挥;

6.为女性人才提供更好的教学科研氛围和条件,搭建女教职工职业发展平台的工作实践和理论探索;

7.为女大学生成长创设平台,在女大学生维权、助困、心理帮扶、就业创业等方面提供切实支持的工作实践和理论探索;

8.构建数字时代的妇联组织形态和工作形态,建设有方向、有温度、有情怀数智妇联,使妇女工作更富时代性、信息性、创新性的工作实践和理论探索。

三、征文范围

本次主题征文面向全校广大教职员工。校工会将成立评审小组,通过专家评审,按两类征文,分别评选出一、二、三等奖和优秀奖,颁发证书,给予表彰。

四、征文时间

即日起至428日(星期五)截止。请各院、各单位工会和校妇联执委认真组织、广泛动员教职工积极参加征文活动。每 个院级工会需提交1-2篇征文。请于428日前将稿件电子版通过校园办公网发送到校工会 普通级账户。

(一)高度重视,积极组织。

各学院、各单位要高度重视本次征文活动,及时将征文要求广泛传达到每位教职工,严格落实征文报送相关要求,切实把优秀作品选报上来。

(二)突出创新,重在实用。

所报送文章要具有理论价值和实践价值,观点正确、论据充分、数据可靠、文字流畅,切忌写成工作总结或汇报,确保报送的文章有深度、有分量,充分体现本人对工作的见解。

(三)个人原创,确保质量。

参评文章应为原创。严禁网上抄袭,凡参评作品引用率超过40%的,一律不列入评选范围。此前发表、参评过的作品不予参评。具体排版格式见附件,字数3000字以内。作者需对参评征文认真校对,避免出现错字、别字、漏字。

联系人:孙艳丽 联系电话:65031657

附件:

征文样式示范

迎百年校庆 聚巾帼力量主题征文之XX

(以上标注为四号楷体,位于首页左上角)

题 目(方正小标宋简体二号)

(作者及单位)(三号楷体)

一级标题(三号黑体)

二级标题(三号楷体)

三、四级标题(三号仿宋加粗)

正文(三号仿宋)

校工会女职工委员会  校妇联