关于举办 “颂党恩·咏经典·传家声”亲子诵读活动的通知

发布时间:2023-04-11

各院、各单位工会(直属工会小组):

为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要指示精神,厚植爱党爱国情怀,彰显中华语言与文化魅力,增强家庭文明建设,牢记嘱托建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风,校工会、校妇联决定举办“颂党恩·咏经典·传家声”亲子诵读活动。

颂党恩·咏经典·传家声

二、活动内容

活动以诵读经典文章的方式进行,诵读内容以古代蒙学经典、生态文明、绿色环保相关文章为主(可节选),让教职工家庭接受传统文化熏陶,营造“好读书,读好书”的浓厚氛围,培育绿色低碳家风家教,促进家庭文明建设,弘扬家庭美德。

三、参与方式

以报送诵读视频的方式参与。

四、活动规则

(一)诵读以一个家庭为单位,以 12 岁及以下儿童为主要参与者,职工家长共同参加的形式进行。

(二)所选诵读内容积极向上、切合主题。

(三)视频作品及现场展示要求脱稿,视频作品需同期录音,一镜到底,MP4 格式,5 分钟以内完成,不得后期配音和合成。

(四)鼓励通过音乐、服装、道具、表演等多种形式展现诵读内容。

五、评选奖励方法

(一)根据实际参赛情况和文体活动奖励的有关规定设置奖项。

(二)由校工会、校妇联组织有关专家组成评审组对各院、各单位推荐选送的或者教职工个人报送的视频作品进行评审,评选出一、二、三等奖和优秀奖若干。

(三)获奖作品给予适当奖励,作品通过校工会网络平台进行展播。荣获一等奖的作品推荐参加上级工会评选,获奖作品将在“美丽云南·精品荟萃”电视频道进行展播。

六、工作要求

(一)各院、各单位工会要广泛宣传动员,以本次活动为契机,兴起深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要指示精神和《习近平走进百姓家》的高潮,深入推进家风教育建设。

(二)请各院、各单位工会认真组织教职工家庭参加活动,每个院级工会报送作品不少于1件。请将作品视频和《“颂党恩·咏经典·传家声”亲子诵读活动参赛作品信息表》于510日前报送至校工会王聪聪老师账户,视频作品需备注“参赛单位+姓名+参赛作品题目”,并注明联系方式。

联系人:王聪聪 联系电话:65033928

校工会     校妇联