当前位置: 首页 > 民主管理 > 校务公开 > 正文

代表问部门答 切实推进校务公开和民主管理

———学校召开校务工作推进会

发布时间:2022-05-20

2022415,云南大学召开第八届第二次教职工代表大会暨工会第十六届第二次会员代表大会。会上,代表们认真讨论了方精云校长代表学校作的行政工作报告、李建宇副书记的讲话、学校财务工作报告和教代会工会工作报告,围绕学校中心工作和建设发展,从学科建设、科学研究、人才培养和学生管理、教师队伍建设与职称评聘、校园基础设施及实验室建设、经费管理使用、民生实事和管理服务等方面提出讨论意见和建议60多条。

为及时回应师生关切,更好协调和解决教职工普遍关注的热点问题,充分尊重学校教代会代表的审议建议权,5月12日,校长方精云院士主持召开云南大学校务工作推进会。校党政领导朱宏、王昆华、赵琦华、刘波、段红云、吴建德、胡金明、陈克清、贾月萍,中国科学院院士张克勤,以及教代会各团团长、相关职能部门负责人、师生代表参加会议。

会上,分管各项工作的校领导以及人事处、本科生院、研究生院、一流大学建设办公室、学生工作部、社会科学处、国际合作与交流处、财务管理处、资产与实验室管理处、学生就业指导服务中心、信息技术中心、后勤服务集团、校医院、附属中学、附属医院等部门负责人对代表们提出的各类意见和建议的办理进展情况作了回复。代表们反映的一些民生实事已经及时得到解决;部分意见和建议相关职能部门和单位制定了改进落实的方案,在积极推进中;对一些代表不明白、了解不到位的问题,职能部门做了解释和说明。师生代表们就相关部门的办理情况作了反馈并表示满意,还对学校建设发展提出了意见和建议。会后,各教代会代表团团长向提出意见和建议的代表通报了会议情况。

教职工代表大会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式,是校务公开的主要载体。开好教代会是学校完善现代学校制度,促进学校依法治校的重要工作,既是学校进一步健全教职工参与学校民主管理和民主监督工作机制,维护教职工知情权、参与权和监督权等合法权益的重要措施,也是为学校建设发展集思广益,凝聚教职工智慧和力量的重要渠道。学校党委、行政历来高度重视民主管理、校务公开和依法治校,注重倾听民声,保障教代会代表合法权益,认真办理教代会代表提案,帮助师生解决“急难愁盼”问题。召开校务推进会,以代表问部门答的形式,进一步拓宽了学校教职工与职能部门的沟通渠道,为教代会代表搭建了履职平台,为教职工参与学校民主管理和民主监督提供了有效途径,学校校务公开和民主管理工作进一步加强。