社区之窗

当前位置: 首页 > 社区之窗 > 社区简介 > 正文

云大社区办情况简介

发布时间:2010-03-23

云大社区办共有5位工作人员,其中2人为返聘人员,3人为学校正式在编职工,其中1人已于2009年9月正式退休(为计划生育专职干部)。按照政府有关文件规定,设正副主任各一名,设社区计划生育妇女工作职责、社区文教卫体工作职责、社区治保调解工作职责、社区环境绿化工作职责、社区民政保障服务工作职责。管理辖区户数2950户,人员8850人,另外还负责管理辖区内的流动人口480人。

计划生育工作是社区工作的重中之重,也是我国的一项基本国策。为抓好此项工作,设有一名专职管理社区内的计划生育的人员。在学校及政府各级计生部门领导和管理下,我们在辖区内积极开展工作,对流动人口,无工作单位的教职工子女及亲属进行计划生育工作管理,并对学校教职工出租房的适龄女性进行登记,列入计生工作的管理范围。对辖区内流动人口,无工作单位的教职工子女和出租房的适龄人员进行登记,定期和不定期组织学习宣传计划生育的重要性,按时发放各类避孕工具,及时掌握计划生育情况,积极为他们办理准生证。按照上级计划生育领导机构上报辖区内计生工作情况。

积极做好辖区内的稳定工作。

2009年是建国六十周年的大喜日子,社会上各种不稳定因素时有出现。各级政府对维护稳定工作抓的比较紧,成立了相应机构。社区办根据实际情况,认真分析存在的不稳定因素,积极做好思想工作。如对辖区领取最低生活保障人员,除每个星期一组织学习外,我们还登门交流谈心,关心他们的生活,如有生病住院的,经济上有困难的,及时反映协调,按照程序到政府和相关部门申请一定的困难补助,对上学的子女积极联系学校给予减免学费及生活困难补助,通过努力使他们从精神上物质上感受到党和政府在无微不至的关怀,让他们成为社会稳定的基础。

对辖区内的吸毒、法轮功和劳改劳教释放人员做好帮教工作。云大社区内有吸毒人员11名,法轮功骨干人员2名,劳改劳教释放人员3名。按照政府有关部门的规定,每月需要将他们的生活及日常情况了解上报。并按要求定期同他们谈话一次以上。由于这些人对社会缺乏正确的认识了解,思想上抵触情绪较大,对生活的态度是自暴自弃,同家庭及周遍的人关系较为紧张,因此,我们在工作方法上也比较谨慎,不能让他们看出是专门的谈话,采取的是拉家常、交朋友的方式,让这些人把你当知心朋友,把自己的真实想法和困难告知我们,我们会尽力的为他们排忧解难。

今年(2009)昆明发生最大的金融集资大案,“金座公司”非法集资达4.5亿以上,政府相关部门将有关人员拘留调查,在社会上引起了强烈的凡响,参与集资的人员担心自己被骗的钱拿不回来,就集体静坐省、市机关大门,并扬言要到北京上访。为认真做好此项工作,各职能部门都给上一级主管部门签定责任书,保证不能让自己辖区内的人参与上访。学校被骗人员26人,金额达169.7万元,最高的1人是45万元,最少的是5000元。为认真做好这些人的工作,我们挨家挨户的上门做工作,白天不在晚上去,并掌握这些人的活动情况,如发现异常情况,及时做工作,不让他们参与静坐和上访。并让这些受骗人员的相信,政府相关部门一定会办好此事,让他们损失减少到最小,因此云大辖区内受骗人员没有参与静坐上访的。

积极抓好学校的晨晚锻炼点。学校各职工住宅院都有晨晚锻炼点,有健身操、门球和健身路径,我们积极同晨晚锻炼人员交谈,问他们有什么困难需要我们帮助,并希望长期的坚持下去。如政府有关部门组织活动,积极组织参加。

认真做好高龄人员的工作。政府对80岁以上的高龄老人发放高龄补贴。辖区内80至90岁的人员为74人,90岁以上的为21人。按初次发放把发放地点定在武成路上的华山街定点办事处,时间为1天。这样做既不方便领取补贴的老人,增加了过马路的危险,而且这些老人出去家人还要陪同。发放高龄补贴是党和政府对老人的关心爱护,由于发放方式不当,造成了领取的困难。今年由我提出将发放改在社区办,我们到政府把钱领回来,让这些老人到社区办来领取,如有行动不便的,我们登门发放,此事得到了老人们的一致好评。