我校隆重召开第六届第三次教职工代表大会

发布时间:2010-04-29

4月17日,我校第六届第三次教职工代表大会在科学馆隆重召开。云南省教卫科工会主席张祖明、常务副主席王明雷,我校党政领导刘绍怀、何天淳、李平、张昌山、武建国、张克勤、肖宪、王资、周学斌、刘晓江、姜子华,大会主席团成员,特邀代表、正式代表、列席代表共二百余名出席了大会。大会由校党委副书记李平主持。

校党委书记刘绍怀致开幕词。他代表学校对大会的召开表示衷心的祝贺,向各位代表和全校教职工致以崇高的敬意。他说,这次教职工代表大会,是在学校坚持以科学发展观为指导,全面推进区域性高水平研究型综合大学建设的关键时期召开的。开好这次会议,对于进一步增强教职工的凝聚力,把握机遇,改革创新,推进学校实现新的发展具有重要意义。刘绍怀简要回顾了我校过去一年的主要工作,对学校教代会和工会在学校建设发展中所发挥的积极作用给予了充分肯定,并对工会今后的工作提出了要求。今年,是我校“十一五”规划的最后一年,刘绍怀表示,学校将更加高度重视教职工在学校发展中的重要作用,团结带领全体师生员工,坚定信心、振奋精神、埋头苦干、团结拼搏,全力推进学校实现更好更快地发展。刘绍怀希望参会代表要认真行使代表权利,充分表达意愿,努力把大会开成团结的大会、民主的大会、奋进的大会。他预祝大会取得圆满成功。

张祖明在讲话中代表省教卫科工会对大会的召开表示热烈祝贺,并对我校对工会工作的支持以及工会在学校建设发展中所起的积极作用给予了充分肯定。张祖明对我校工会下一步的工作提出三点要求:一要统一思想,凝聚力量,切实增强做好工会工作的使命感;二要扎实工作,围绕学校的建设发展大局,团结广大教职工做好各项工作;三要以改革创新的精神加强自身建设,努力把握新形势下工会工作的特点,积极探索学校工会工作的新途径。

校长何天淳做工作报告。他说,2009年,学校以建设全国高校50强为目标,以“211工程”三期建设为龙头,以呈贡新校区建设和学院制建设为抓手,以学习实践科学发展观活动和加强党建思想政治工作为保障,进一步凝聚力量、抓住机遇、改革创新,在理清学校发展思路、提高教学质量与科研水平、加强和改进管理、提升办学实力、凸显办学特色上狠下功夫,学校改革与建设的各项工作有效推进,实现了新的发展。这主要体现在:深入学习实践科学发展观活动取得明显成效;“211工程”三期建设和学科学位点建设取得新的突破;“本科教学质量工程”扎实推进,教学质量稳步提高;科研实力持续增强,学术水平不断提高;呈贡校区建设全面推进,洋浦校区搬迁全面展开;学院制建设全面实施,学校管理机制改革取得实质性进展;学生规模结构调整初现成效,学生教育管理和服务工作不断加强;对外交流与合作取得新进展;积极为教职工排忧解难;财务、后勤等学校事业的其他方面获得良好发展。何天淳还对今年学校的主要工作进行了通报:一是精心谋划,科学设计,认真编制好学校“十二五”发展规划;二是全力推进“211工程”三期建设和学科学位点建设;三是继续提高教学质量、科研水平和为地方经济社会发展服务的能力;四是完成呈贡校区一期建设,实现洋浦校区整体搬迁;五是进一步深化以目标责任制为核心的学院制建设,提高学校管理水平;六是继续做好学生教育管理和服务工作;七是加强对外交流与合作;八是认真筹备开好学校第十一次党代会;九是全面推进其他各项工作。

副校长周学斌报告了学校2009年的财务总体运行情况及2010年预算总体方案。

大会正式开始之前的预备会上通过了大会议题及主席团成员建议名单,校工会常务副主席黄智进作了教代会工会工作报告,校工会副主席文正祥报告了第六届第二次教职工代表大会提案的处理情况。

本次大会为期一天。在各代表团下午分组讨论的基础上,大会审议并通过了教代会工会工作报告。

大会闭幕式由校纪委书记张昌山主持。

李平副书记致闭幕词。

他高度评价了此次大会所取得的实效,并要求教代会和工会代表要在会后将大会精神及时传达给全校教职工。李平强调,教代会、工会要在今后的工作中切实发挥好组织教工、宣传教工、维护教工、凝聚教工的作用,要团结号召广大教职工积极投入学校的改革、建设和发展中,切实发挥好民主管理、民主监督的作用,积极引导全校教职工围绕学校的中心工作,树立大局观念,协助学校党委做好相关工作,为实现我校挺进全国高校50强的奋斗目标贡献力量。